はりきゅう処葵 食事の基礎知識の部屋

宮崎市にある肩こり、自律神経専門の鍼灸院『はりきゅう処葵』です。 ここでは『食』について書いていこうと思います(^o^) 宮崎市花ヶ島町観音免946番地2 電話0985-26-0080 はりきゅう処葵 10:00~20:00 休み  日曜日 不定休



生きがいをもつ

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世界的登山家である三浦雄一郎さんの父、敬三さんは101歳と325日の生涯を現役のスキーヤーとして終えました。


妻を亡くしたあと、一軒家で独り暮らしを続け、食事や身の回りのことは全て自分でやってました。心配して息子の雄一郎さんが『一緒に暮らそう』という誘いも断っていたそうです。

つまり、体も脳も酷使したほうが医学的にも長寿になるということです。

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毎日楽しみや生きがいや使命を持つと脳内の伝達物質の量が増え、認知症や生活習慣病にもかかりにくいとされております。

生きがいをもつこと、つまり心の捉え方次第で長寿や生涯寝たきりにならずにギリギリまで健康を目指せるのです。


出来るだけ長く働く

長寿地域を調べた結果、多くに共通する事は、農村部が多いというデータがあります。

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つまり

定年がなく動ける限り働いているという事が長寿の秘訣なのではという事が判明しました。

つまりこういうことです。

重労働が寿命を縮めているのではなく、重労働しているほうが長寿であるというデータがわかってきました。

しかし、日本のサラリーマンには定年制があり60を過ぎれば退職になります。

長寿の事を考えたなら、趣味はもちろんのこと家事なども良いといわれます。

家事も掃除で体を使い、料理で頭を使い、など意外と健康には良いです。
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何より一番良いのは旦那さんが家事の手伝い、掃除などしてくれると奥さんとの関係が良い方向に向かうことです。

夫婦関係が良くないと、人生にとってプラスにならないとどころかマイナスにしかなりません。

奥さんと喧嘩して怒る&喧嘩する その時は気持ちが清々しても残るのは、気まずさと、後悔、また意地をはり続けた結果のストレス。とマイナスしかありません。
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それなら家事を自分からして、あくまでも自分の健康の為。と考え、少々腹立たしい気持ちもあると思うでしょうが自分の健康の為。体のリハビリ。と思えばきっと健康もプラス。関係もプラス。となるでしょう。


だいぶ話は脱線しましたが、働く事(家事)は健康に良いでしょう


坂道を歩く

世界の長寿地域に共通しているのが坂道が多い地域です。



坂道の上り下りで適度な有酸素運動ができ、心肺機能が鍛えられます。
また足や腰の筋力が鍛えられます。

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足腰の筋力は人間の体の約6割~7割を占めており、足腰の筋力がつくだけで約7割の血流が良くなります。

血液は細胞に栄養を与えるものなので、どんどん足腰を鍛えて体の隅々に栄養をいきわたらせましょう。
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ここで、ひとつ注意点

坂道や筋トレで鍛えるのは良いですが、長寿健康の事を考えるのなら、激しい運動は避けましょう。
ランニングよりウォーキングです。

激しい運動をすれば呼吸数が増えて活性酸素がたくさん発生します。
そうなると老化が加速します。

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なので激しすぎない運動が長寿健康の為にはオススメです(^.^)



野菜は多種類をたくさん食べる。



『野菜嫌いは短命』というのは疑いのない事実です。

いったい1日にどのくらい取れば良い?と皆様思うかもしれませんが、健康寿命の事を考えたら1日に350g
つまり両手広げていっぱいに盛る量です。

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『そんなにたくさん食べられない』と野菜ジュースに頼りがちですが、野菜ジュースにはがたくさん入っており、一番大切な食物繊維が入ってません。

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食物繊維はお腹の中で腸内細菌のエサになるため食物繊維をたくさん取ったら腸内環境が良くなります。
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腸内環境が良くなれば便秘や下痢なども減り、お腹に負担がかかりにくくなるため大腸がんなどのリスクも減ります。

ブロッコリーやトマト、レタスも同じ量でも栄養素が全く違うのでできるだけ多種類の野菜を摂取しましょう。



豆類をたくさん食べる



大豆などの豆類には、良質の植物性タンパクだけではなく、動脈硬化を防ぐとされるビタミンEが多く含まれています。

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また、抗酸化作用のあるポリフェノールがたくさん入っており、私たちの体を老化からしっかり守ってくれます。


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実際に、世界の長寿地域では豆類がよく食べられています。

とくに、イタリアの長寿地域で有名なサルディーニャ島中部バルバギアでは小さめの空豆が日常的に食べられています。

国内、日本の長寿地域である沖縄では昔から、大豆を原料とした『島豆腐』という固めの木綿豆腐が、ゴーヤチャンプルーなどの郷土料理に使われています。

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100歳まで元気に、また100歳過ぎても元気にを目指すには豆類を積極的に取りましょう(^.^)

先ずは、

初心者向けの食品。豆腐 納豆 豆乳

中級者向けの食品。枝豆、サヤインゲン、サヤエンドウ。

上級者向けの食品。 小豆 ウズラ豆 ひよこ豆 レンズ豆 花豆

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